Asam Padeh

Bahan-Bahan :
-2 ekor ikan tongkol (bisa diganti dengan ikan laut lainnya)
-1 buah jeruk nipis
-1 lembar daun kunyit
-2 batang serai
-2 ruas kunyit
-2 ruas lengkuas (laos)
-100 gr cabe merah
-6 siung bawang putih
-8 siung bawang merah
-4 butir kemiri (optional, boleh dipake atau tidak)
-2 biji asam kandis
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
-Gula secukupnya (optional)

Cara Memasak : 
1. Potong ikan menjadi beberapa bagian, lalu cuci bersih
2. Beri perasan jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan sekitar 10 menit hingga meresap
3. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe, kunyit, lengkuas dan kemiri. Lalu memarkan serai (di geprek)
4. Tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi beserta serai dan daun kunyit
5. Tambahkan air secukupnya, masukkan asam kandis
6. Masukkan ikan, tambahkan garam dan gula secukupnya. Aduk hingga rata
7. Masak hingga air menyusut dan kuah agak mengental
8. Angkat dan sajikan



Komentar